当前位置农经网 > 农资商情 >

青海为实现绿色发展 将进行农药减量行动

点击: 时间:2019-01-30 10:47 作者:青争儿  来源:第一农经 

  青海我国重要的农业大省之一,每年在农业的生产过程中都会使用化学农药来进行减少病害增加产量,但是还有另外一个方面则会给我们的健康以及生态带来较大的危害。因此,青海如今在估计广大农户们发展绿色农业,减少化学农药的使用量。
农药减量
农药减量
  2019年青海省将以绿色发展为依托,创建全域绿色有机农畜产品示范省,探索化肥、农药减量化到零使用试点。采取有机肥替代化肥减量增效和绿色生物防控技术,在5个市州12个县(市)、4个国有农牧场开展先行试点,试点面积达到100万亩,全省化肥农药减量20%以上。
  2018年,青海省通过生产标准化、质量安全监测、安全执法、质量安全县创建、品牌提升等“八大行动”,农牧业绿色发展有了实质性进展。开通了农药监管溯源平台,实现了购销用全程监管。全省化肥、农药使用量分别减少1.2%、4.9%,畜禽粪污综合利用率提高到70%,农畜产品加工率达到56.3%,主要农畜产品监测合格率平均达到97%。
  青海省农业农村厅厅长王玉虎介绍,2018年青海省创建特色农牧品牌,突出牦、藏、青稞、冷水鱼等特色产业,新认证“三品一标”产品139个,扶持区域公用品牌、企业品牌、特色品牌30个,评选了16个区域公用品牌。加强草原生态建设,落实草原生态补奖政策,实施三江源二期、退牧还草、祁连山等重点生态保护工程,防治草原鼠虫害1828万亩,聘用草原生态管护员42778名。推进农业废弃物资源化利用,在5个县整县推进畜禽粪污集中加工利用,300个规模养殖场完成设施设备提升改造。
农药减量
农药减量
  “2019年,我们将把发展生态农牧业,推进绿色发展作为创建全域绿色有机农畜产品示范省的主要内容,持之以恒推进绿色兴农、质量兴农。”王玉虎说。
  青海省将探索化肥、农药减量化到零使用试点。采取有机肥替代化肥减量增效和绿色生物防控技术,在5个市州12个县(市)、4个国有农牧场开展先行试点,试点面积达到100万亩,全省化肥农药减量20%以上。同时推进农膜白色污染防治和秸秆综合利用。推广全膜覆盖栽培技术100万亩,连片实施,整乡推进,综合治理,使农膜总用量减少10%,残膜回收率达到89%以上。
  王玉虎表示,下一步青海省将推进畜禽养殖废弃物资源化利用。组建资源化利用技术创新联盟,抓好畜禽规模养殖污染治理,创新技术模式,建立市场化运行机制,继续改造规模养殖场设施设备。通过“一试点、两推进”的规划实施实现青海的“全域绿色”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧