当前位置农经网 > 农资商情 >

2019年农资行业看点:农药经营洗牌加速

点击: 时间:2019-02-27 15:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  早在2016年7月,国家就明令禁止国内销售和使用百草枯水剂了,因为百草枯对人剧毒,且一旦中毒没有有效方法能救治。但禁用后两年多时间里,农户因服用百草枯水剂自杀身亡的事件仍有发生,而百草枯水剂作为隐形成分被添加到敌草快等农药产品的问题不断出现。
  一些百草枯生产企业和经销商担忧,一旦目前严格监管不能完全消除违规销售百草枯水剂,特别是隐形添加百草枯水剂等问题,国家可能不再允许百草枯水剂生产。
  环保督察冲击力减弱
  今年,新一轮的环保督察将启动。第一轮环保督察期间,由于环保不达标,很多农药原药生产企业被关停或限产,企业开工率很低,不少原药企业断货问题严重,很多产品价格大幅上涨。元旦过后,山东一家企业开车不正常,除草剂原药烯草酮价格一度上涨到每吨18万元;由于江苏皇马、江苏春晓等功夫酸企业停产,功夫菊酯、联苯菊酯等菊酯类产品价格涨到每吨30万元。
  晓伟认为,目前环保治理不达标的原药生产企业正在整改,部分问题严重的企业处于停产状态,能够正常开车的基本都是每年在环保上投入巨资的规模企业,因此预计,第二轮环保督察对国内农药市场的冲击不像第一次剧烈,大量企业被集中叫停的可能性不大,国内原药、中间体市场不会上演过山车行情。
  农药经营洗牌加速
  新版《农药管理条例》规定,国家实行农药经营许可制度,申请《农药经营许可证》是农药经营者合规经营的第一步。
  2019年,农业主管部门在全国范围内将开展多次农药经营许可证执法检查,没有取得农药经营许可证的经销商将不能从事农药销售,一些偏远落后地区的店铺将成为执法部门的检查重点,有相当一批无法取得经营许可证的经营者将退出农药销售市场。这将给取证经销商腾出巨大的市场空间。
  沿江企业去留问题凸显:为响应国家强化长江经济带环保政策,2018年湖北、安徽两省先后出台了长江沿线1公里范围内化工企业关改搬迁的整治方案。有专家表示,2019年,国内其他沿江省份很有可能也出台相应的政策。沿江农药生产企业的去留问题将变成不得不面对的现实,一些既无法就地改造达标、又无法入园的沿江农药生产企业将会被关停。这将对国内农药市场产生重大影响。
  企业向国外迁移可能加大:去年以来,蓝天行动、江苏沿海263行动等一系列行动,对农药当期生产及长远供应产生了深远影响,特别是不加区别的一刀切式强令停工停产,迫使国内农药制造出现向印度等国加速迁移的趋势。今年,相关地区的相关政策约束力没有减轻的趋势。一些有较强生产能力和技术水平的农药生产企业将加快向外迁移的步伐,此举将对国内农药产品的供应产生不小的影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧