当前位置农经网 > 农资商情 >

江苏为实现化肥农药使用量负增长 开始节肥节药行动

点击: 时间:2019-02-28 17:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  江苏是我国的农业大省之一,种植面积十分广泛,而在农业的种植过程中经常使用化肥以及农药来预防虫害的发生,这给我国的国土资源造成了严重的破坏,此外化肥农药的残留物也影响着人体的健康。因此在2020年实现化肥农药施用量的负增长,成为江苏省的重大举措。
农药植保机
农药植保机
  近期,今年中央一号文件提出,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。今年江苏农药使用面临什么新情况?从举行的江苏省第二十二届农药与药械信息技术交流会上获悉,根据农作物种植布局及主要农作物重大病虫发生态势分析,预计全省农药需求量比去年使用量略减,施药器械需求量比去年有所增加,新型高效植保机械需求量大。
  根据预测分析,今年全省农药需求总量预计为7.2万吨,比去年实际用量下降1个百分点,在所需农药中,高效低毒低残留农药及生物农药应用比例将进一步上升。
  随着种植业结构调整优化,我省主要农作物种植面积趋于稳定,各地将根据区域特点,继续稳定水稻种植面积,调节小麦种植面积,提高粮食综合生产能力,优化品种布局,发展高效设施农业,增加蔬果生产,着力增加优质农产品供给。为贯彻今年中央一号文件精神、我省“两减六治三提升”专项行动要求和农业农村部“到2020年农药使用量零增长行动”有关要求,各地将加大工作力度,推广绿色防控技术,推行农业绿色发展,切实减少和控制化学农药用量。
农药植保机
农药植保机
  今年全省各地将继续采取有效措施,推广高效低毒低残留农药和生物农药,大力推行绿色植保技术,全面实施绿色发展。同时,随着农业供给侧结构性改革、绿色发展理念的推行,人们对农产品质量和食品安全提出了更高要求,有机食品、无公害农产品、绿色食品生产基地对农药的使用提出了明确要求,高效低毒、低残留农药和生物农药备受关注,更受青睐。
  当天召开的全省植保植检技术交流与培训会上,省植保植检站站长田子华透露,今年我省将建设200个省级绿色防控示范区,确保农药使用量持续下降,全省统防统治覆盖率59%,绿色防控产品使用占比79%以上,有效控制赤霉病、稻瘟病、两迁“害虫”等重大病虫疫情危害。强化绿色防控示范区建设,构建“省有示范区、市有示范方、县有示范片”的绿色防控示范建设新格局,全面推进绿色防控示范区建设提档升级。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧