当前位置农经网 > 农资商情 >

2018年尿素上市肥企业绩:21家有18家实现了盈利

点击: 时间:2019-03-04 15:15 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  复合肥是农业最重要的农资之一,这些年来,国内肥企的竞争问题也越来越激烈了,而是否能够实现盈利,也成为了化肥企业十分重要的问题,截至2月18日,有21家在沪深主板或香港上市的化肥企业公布了2018年业绩。
  笔者注意到两大特点:一是21家上市肥企中18家实现了盈利;二是以尿素为主营业务的上市企业,盈利水平持续改善,以二次加工为主的复合肥企业盈利能力有所减弱。
2018年尿素上市肥企业绩:21家有18家实现了盈利
  在盈利企业中,有10家企业2018年盈利同比2017年继续增长。其中,7家是以尿素为主营业务或主营业务之一,包括鲁西化工、兰花科创、华鲁恒升、心连心、四川美丰等。鲁西化工归属于上市公司股东的净利润最高,预计达到29——32亿元,同比增长48.72%——64.11%。
  过去很长时间,复合肥企业盈利能力强于以尿素、磷铵为主的基础肥料企业,但从公布的2018年上市公司业绩预告看,以复合肥为主营业务的上市公司,盈利能力受上下游形势变化的影响较大。据了解,供给侧结构性改革的推进和环保压力加大带来的限产和淘汰效应,是氮肥行业上市企业盈利持续改善的主因。同时,新建、续建的化工板块项目盈利能力增加。
  预告亏损的3家企业分别是六国化工、盐湖股份和河池化工。六国化工受江西六国资不抵债拖累;盐湖股份钾肥业务2018年实现增长,但化工板块和镁板块亏损;河池化工则系长期停车所致。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧