当前位置农经网 > 农资商情 >

农资赊销现象层出不穷,造成这种局势的原因就这几点!

点击: 时间:2019-03-11 11:35 作者:东北农业观察  来源:百家号 

  最近几年农资赊销已经不是啥新鲜话题了,对于农民来说能不付钱买的农资就不付钱买,能欠着就欠着。对于农资经销商来说,农民不付钱买农资的行为十分令人头痛,其实农民自己有说不出的苦衷。而且这种现象也反映出了很多的问题,下面我们就一起来说说农民没啥不花现钱买农资?那么这样的现象又是什么原因造成的呢?
农资赊销现象层出不穷,造成这种局势的原因就这几点!
  第一个原因,那不用说就是没钱。谁有钱也不愿意欠人家的,农民没钱还得种地那么出现赊农资的现象自然就不奇怪了。这只是第一个原因,还有更深层次的原因。
  我们看到去赊农资的都是种田大户的居多,一样买农资小户基本都是现金,而种植大户基本都是赊着。我们其实也可以把这种行为理解为变相的打折,或者说是优惠。大家想想每年几万十几万的农资费用,奢几个月利息钱就得几千元,这不是打折不是优惠是什么?现在赊销也是农资经销商的普遍手段。
农资赊销现象层出不穷,造成这种局势的原因就这几点!
  第二个原因,就是农民不是很信任农资经销商。我们农村以前发生过很多不合格的种子化肥坑农害农的事情,最后都是不了了之了。现在的农民也学聪明了,你卖的农资不合格我也不怕,我不给你钱,如果出现问题了你就一毛钱都得不到,这也算是农民自己的一种保险措施了吧!
  我们看到赊销现象的普遍只存在,是有很大的问题的。第一个就是农民普遍的没钱,比较贫穷。而且这几年小编认识的农民去赊农资的越来越多,难道是小编认识的都是穷人吗?当然不是,而是因为这几年农民的生存环境确实没有大的改观。甚至有每况愈下的趋势,我不知道别的地方的农民是怎样的,我们这里确实给人感觉不太好。而且不光是赊农资,春季的机械费,秋季的直收费用几乎很少有人是付现金的。都是等到农民卖粮食有钱了才去付款的,所以我认为农民的收入确实太少了,要不然也不会到处欠钱。
农资赊销现象层出不穷,造成这种局势的原因就这几点!
  再有就是这几年小编总结了一些买肥,和其他的一些农资的时候发现了一个我们不得不承认的问题。那就是我们的农资有很多品牌我们根本没听说过,也不知道效果如何,但是确实便宜。我们既想省钱又怕受骗,所以好多农民就抱着你赊销给我农资,我就试试你的农资是不是好东西的心态。所以说赊销之风在一定程度上也有农资经销商在推波助澜。农民赊购农资,既有正常的商业行为,又有不得已的苦衷。但是小编认为农民的“苦”还是多一点的,希望大家能多关心下农民的生存,大家说我们该不该对农民好一点?!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧