当前位置农经网 > 农资商情 >

农业部门开展农资种子检查 为春耕生产护航

点击: 时间:2019-03-14 14:37 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  春耕生产即将轰轰烈烈的展开,备耕在即,农资市场上,到处都是农民购买农作物种子的身影,市场上的种子供应已拉开序幕,为确保春耕用种安全,多地农业部门都开展了种子市场检查工作。
  本溪市农业农村局检查种子市场
  本溪县农业综合发展服务中心会同县公安、市监等部门以拉网式排查的方式,对全县城乡种子经销网点进行检查。检查人员逐一深入各农资经营店,重点围绕种子质量、品种检疫、种子包装、标签、标识等查看种子经营户生产经营许可证、种子经营证书及进货单据、台账等。他们还对所有品种的种子进行抽样,抽检样品将进行水分、净度、发芽率、纯度检测,对质量不合格的种子经营户将依法进行处理。
农业部门开展农资种子检查 为春耕生产护航
  新年伊始,全市各级农业执法大队相继召开了种子管理工作及法律法规培训会议,并对下一阶段工作进行部署,为春季市场检查和种子专项治理打下了良好基础。
  2月27日,市、县农业执法大队对辖区内的种子经营门店开始了第一轮巡回检查,检查项目包括是否经营假劣品种、套牌种子、侵权品种、未审定品种,经营手续是否齐全、标签是否规范、是否按规定备案等。
  下一步,市、县农业执法大队将加大市场检查力度,畅通举报渠道,及时发现并严厉查处各类违法行为。同时,做好种子抽样与室内检测,杜绝假劣种子进入我市销售。
  同时,桓仁县是我市水稻、小杂粮的主产区,为了保证春耕生产,县农发局种子管理站在全县范围内开展了种子监督抽查行动。在近一周时间里,对全县的各农资经营网点内售卖的玉米、水稻、花生为主的种子进行了不定期的监督抽查,并进行了种子发芽测试,确保全县农业生产的安全。
  江津蔬菜种子走俏市场
  春耕选种很重要。广西南瓜、无筋四季豆、新无架豇豆……春耕备耕时节,村民除了忙着购买水稻、玉米种子外,还热衷于采购蔬菜种子。近日,记者在城区客运中心附近的农资门市看到,前来购买各类蔬菜种子的农民络绎不绝。
农业部门开展农资种子检查 为春耕生产护航
  “我要2包无筋四季豆种、3包无架豇豆种、1包云南南瓜种、1包苦瓜种。”昨日,在硒可达农业公司,吴滩镇农民段昌友一口气购买了四五个品种的蔬菜种子,总共花费50元。记者看到,这里蔬菜种子品种有上百种,大部分是包装的,也有散装的,价格一般5至10元/包,散装的按两论价,价格4至6元/两不等。
  与水稻、玉米种子不同,蔬菜种子多为小包装,每包5克、6克、8克到10克不等,不仅有常见的苦瓜、南瓜、丝瓜、番茄等蔬菜种子,也有不常见的红柳叶苋菜、藤藤菜等,更有适合阳台、花钵等种植的盆栽蔬菜种子,甚至还有来自外地的红苕叶绿色蔬菜种子。
  硒可达公司负责人张林介绍,近年来,随着外出打工人数增多,很多农民从农村搬到城市,他们虽然不种水稻、玉米了,但喜欢在自家小院、屋顶花园和阳台花盆里种植蔬菜,催热了蔬菜种子市场。此外,由于蔬菜种植周期短,成本低收益高,种子销售时间更长,一年四季都有生意,最近每天都要卖出几十包甚至上百包蔬菜种子。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧