当前位置农经网 > 农资商情 >

重庆开展农资打假治理行动 强化农资信用体系建设

点击: 时间:2019-03-25 14:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为响应农业农村部的统一部署工作和中央的号召,日前,重庆市农业农村委员会决定,在全市范围内组织开展农资打假专项治理行动,现在,该行动已经进入如火如荼的阶段,多个农资销售点都进行了执法行动。
  在行动中,执法人员每到一个农资销售点,都对化肥、农药、种子等农资进行了认真的查看,检查是否存在假冒伪劣种子、化肥、农药流入市场,农资店是否有营业资质,农产品包装上标注的内容是否符合规定,以及是否建立健全农产品经销台账等。
  通过手持终端,执法人员很快就能查明农资的生产企业、日期等情况。
重庆开展农资打假治理行动 强化农资信用体系建设
  值得一提的是,《土壤污染防治法》自2019年1月1日起施行。根据《土壤污染防治法》的规定,执法人员特意询问了销售人员,是否存在给不明身份的人售卖农药。
  “我们都是在电脑上备案。”相关农资销售点的工作人员介绍,现在农药售卖的规定非常严格。按照规定,对于限制使用农药,如果购买者不能提供个人身份信息、电话号码、家庭住址等情况,工作人员禁止销售。当农药正常售卖时,购买者的相关信息会录入农产品经销台账,防止农药卖得不明不白,造成土壤污染等。
  “经过一天的检查,我们暂未发现违法行为。”合川区农业行政执法支队支队长唐鸿钧提醒,广大农民朋友如果要购买农资,首先一定要选择正规门店,然后认清农资的包装。以种子为例,就要是看清楚种子的品种名称,以及适应性、风险、产量、品质、检测日期等审定情况。有时就算是合格的种子,如果与当地的气候、土壤等不适应,或者过了期,也会出现不能正常发芽的情况。
  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好农资打假和监管工作意义重大。”市农业农村委相关负责人介绍,今年,我市将严格源头许可管理、狠抓农资市场监管、加大执法办案力度。特别是以春耕备耕、秋播秋种为重点时段,以农村和城乡结合部、互联网领域、果菜茶中药材等特色产区为重点区域,开展质量监督抽查,严厉查处生产经营假劣农资、非法添加隐性成分、有效成分不足、套用冒用品牌等违法行为,坚决打击“黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点”和无证无照经营活动。
  同时,推进信用体系建设和农资追溯管理。加快建立农资生产经营主体信用档案,强化农资信用体系建设。加大信用信息归集、公示和共享。对农资生产经营失信主体,从行政许可、行业准入、政策支持、市场监管等多个方面,依法依规采取限制措施,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。推进农业投入品追溯管理,全面落实农资经营追溯管理制度,力争兽药经营企业实施追溯全覆盖。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧