当前位置农经网 > 农资商情 >

江浙地区多地开展春季种子市场检查行动

点击: 时间:2019-03-26 12:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  春耕生产期间,为加大农作物种子市场监管力度,国家加大了春季种子市场检查和农资打假力度,我国多地种子管理站都开展了春季种子市场检查行动,江浙地区也不落人后。
  江苏省盐城市开展春季种子市场检查
  为规范种子市场秩序,保障农业用种安全,3月12-15日,盐城市种子管理站组织开展了春季种子市场检查活动,检查了9个县级种子市场和40户经营网点。
  从检查情况看,盐城市种子市场经营秩序总体良好。大丰区规范种子生产经营档案、备案工作,印发农民购种告知书,对不适宜本地种植水稻品种进行了风险提示,每个经营门店进行了签字确认;东台市逐镇逐店整治超区域种子销售、重点检查西瓜种苗市场;盐都区协调纪检、植保、种子等相关部门联合排查源头隐患,强调严禁销售超区域水稻品种;射阳县加大经营人员培训宣传;响水县等地将市场新引进品种全部纳入新品种安全性测试范围。
  检查中也发现一些问题:个别地方种子市场监管工作迟缓,监管仍留有死角;种子生产经营档案内容、种子经营备案品种不全、超范围品种仍然存在销售等。检查组针对以上发现的问题提出了整改意见,并要求相关地区在规定时限内将处理结果报市种子管理站。
  浙江省台州市椒江区开展春季种子市场检查
  当前正值春耕备耕时期,为了规范种子市场经营,确保农民用种安全,椒江区种子管理站于3月21日对辖区内的种子经营门店进行了检查。
  工作人员重点检查了水稻、玉米大豆等主要农作物种子供种情况,重点检查了上市种子的标签和使用说明、水稻玉米等主要农作物品种的审定及适宜种植区域、可追溯二维码及经营档案规范情况等。
  本次检查结果总体状况较好,没有发现未经审定的水稻、玉米、大豆等主要农作物品种,种子标签与使用说明也基本规范,对个别经营种子备案不全的经营户执法人员已要求及时补全,对少数标签不规范的种子要求下架整改。
  浙江省台州开展春季种子市场检查
  3月20-21日,浙江省种子管理总站质管科副科长严见方一行来台州开展春季农作物种子市场检查和种子质量抽检工作。
  检查组随机抽选了天台、临海、三门共7家种子经营单位,开展了品种标签、经营档案、品种审定及授权情况检查,并扦取了水稻、玉米、蔬菜等种子样品进行种子质量检验。
  此外,我市各地种子管理站组织开展了辖区内种子市场检查,从检查情况看,我市农作物种子市场总体平稳、种子质量有保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧