当前位置农经网 > 农资商情 >

黑龙江大庆开展为期3个月的农资打假行动

点击: 时间:2019-04-10 14:57 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  日前,东北地区已经进入了春耕阶段,为了确保春耕工作的稳定进行,黑龙江大庆市深入开展农资打假保春耕行动,从现在到6月底,为期3个月,为此,记者从大庆市市场监管局获悉,本次打假行动主要围绕市场监管部门负责的化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等农资监管职责,务必抓好八项任务落实,确保农资打假保春耕行动取得实效。
  本次行动旨在认真贯彻省委农村工作会议精神,深入规范农资市场秩序,针对农资市场突出问题采取综合监管和综合执法方法,对生产、流通领域农资产品实行全链条打假,对“线上线下”农资业户实行全方位监管,对坑农害农问题实行“零容忍”,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为,建立规范的农资市场秩序,营造放心的农资消费环境。
黑龙江大庆开展为期3个月的农资打假行动
  据市市场监管局市场监管科工作人员介绍,行动期间,将大力普及农资打假维权知识、途径和方法,全面掌握辖区农资生产,销售市场每个主体名称、法人代表(负责人)、经营地址、经营期限、经营范围、经营品种、年度报告公示信息、即时公示信息、行政处罚信息、经营异常名录信息,以及农资大市场等基本情况,为实施有效监管打好基础;组织开展生产流通、“线上线下”农资质量抽检活动,把粮食主产区、农资主销区和农资大市场作为重点抽检区域,及时公告不合格产品。
  与此同时,还将对“线下”农资市场生产销售主体实行现场检查的监管方式,重点检查经营资格、质量、标准、计量、价格、商标、专利、包装、标识、进货查验、进出货台账、索证索票、竞争行为等有关事项,及时发现和依法查处假冒伪劣违法行为。“也开展‘线上’农资市场网络检查,实行农资信息定向监测,重点检查网上农资主体登记事项、商标品牌、计量包装、宣传文案等情况,运用数据归集和集中会审等方法,及时发现和依法查处虚构主体身份、冒用他人名义、商标侵权、虚假宣传等违法行为。”据市市场监管局市场监管科工作人员介绍,“线上线下”检查和处理结果将及时录入企业信用信息公示系统,对外公布。
  此外,天气回暖,不少农户已开始买肥料。市市场监管局提醒消费者,在购买化肥时要谨慎识别外包装,并就市场上出现较多的假冒氮肥、磷肥以及磷酸二铵复合肥料提供鉴别方法,详细方式可扫描二维码获得。“农资消费者需要提高依法维权和自我保护能力,遇到消费纠纷,可拨打12315、12365、 12358举报电话或在全国12315互联网维权平台上投诉。”市市场监管局工作人员说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧