当前位置农经网 > 农资商情 >

吉林和云南等多地加强农资市场监督 启动2019年农资打假专项行动

点击: 时间:2019-04-16 17:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  开春后,我国由南至北逐渐进入春耕生产期,国内多地都加强农资市场监督,启动2019年农资打假专项行动,近来,吉林和云南等地在农资检查和打假上,都取得了不小的成效。
  吉林省开展2019年农资打假专项治理行动
  近日,吉林省农业农村厅在舒兰市启动“2019年放心农资下乡进村宣传周”活动,拉开了吉林省2019年农资打假专项治理行动的帷幕。
  根据《吉林省2019年农资打假专项治理行动实施方案》要求,重点区域为城市及县城所在地。要加强对农资集中批发市场、农资展销会、大中型农资生产经营企业的监督检查和监管。重点打击农村和城乡、省际、县际等区域结合部制售假劣农资黑窝点,门店经营不规范,流动商贩无证无照经营,非法传销式经营等违法行为,加强对乡村集贸市场的巡查监管。重点时段以备春耕和田间管理、园艺及渔业生产、畜牧春秋防疫等动物疫情高发期、农资购销使用高峰时期为重点监管时段。
  重点品种为种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机等。加强对农药生产企业和经营单位的监督检查,以农药生产经营许可、限制使用农药定点经营、农药产品质量和标签监督抽查为重点,严厉打击非法生产经营禁用农药、假冒伪劣农药、隐性添加农药等行为,确保农药产品质量,净化农药市场秩序;对肥料重点查处假冒肥料登记证号、登记产品中有效成分含量不足、水溶性肥料添加植物生长调节剂、肥料中含有有毒有害成分等行为;对农机重点查处使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械等违法行为。
  云南省西畴县:确保农民农资使用安全
  为确保县农资市场安全,自2月中旬以来,该县种子管理站、县农业执法大队、县植保站联合执法,对全县各乡镇、集市的种子、农药经营门店进行无遗漏检查,检查一是宣传贯彻《种子法》、《农药管理条例》、《农作物种子检疫条例》,督促经销商到种子、农药管理部门进行登记备案、办理农药经营许可证;二是检查种子、农药经营门店的规范性,重点查处未备案销售、未审先推、经营假冒伪劣农药、过期农药等行为;三是严格按照《云南省农作物种子管理条例》、《农作物种子检验规程》,对进入我县的每一批种子进行扦样检测,对检验合格的种子方能准予上市经营,对检验不合格的种子发出责令改正通知书,限期退货或禁止经营,严把种子入口关。
  截至目前,全县共发放农药经营许可证46本;扦取“两杂”种子样品119个,检测工作正在进行;完成种子备案61户139个门点,其中玉米种子备案16.8万公斤,水稻种子备案2.1万公斤;出动执法车辆12天次,执法人员50人次,对西洒、莲花塘、蚌谷、兴街、柏林、董马、法斗董有、法斗石峨、新马街坡脚等街道的种子、农药门店进行了检查。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧