当前位置农经网 > 农资商情 >

安徽召开农业机械化工作会议 部署2019年农机化重点任务

点击: 时间:2019-05-06 11:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,随着时代科技的进步,我国也顺利走上现代化农业的发展道路,而农业机械化的发展是我国现代农业发展的重要标志。近日,安徽省农业机械化工作会议在合肥召开。安徽省农业农村厅党组成员胡刚出席会议并讲话。各市、有关县(区)农业农村局农机化工作负责人,省农业农村厅有关处室负责人参加会议。
  会议传达贯彻全国农业机械化工作会议和全省春季农业生产现场会精神,解读农机化有关文件,总结交流2018年农机化工作,分析研究当前农机化发展形势,安排部署2019年农机化重点任务。
农机
农机
  安徽省农业农村厅厅长卢仕仁对此次会议高度重视,专门作出批示。他指出,农业机械化是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,全省农业农村部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,加快推进农业机械化转型升级,有力促进了农业增效、农民增收。面对新形势、新任务,各级农业农村部门要凝心聚力、攻坚克难,在稳定提升粮食等大宗农作物机械化水平的同时,加大对秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、植保、烘干、山区特色农产品生产等关键环节和重点领域急需机械的补贴、推广利度,着力解决无机可用和无好机用等问题,加快推进农机农艺融合,提升农机社会化服务水平,加强农机安全生产监管,推动安徽省农业机械化水平再上新台阶。
  会议要求,各地要深入学习贯彻国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和省实施意见,凝聚各方共识,将农机化工作作为推进农业农村现代化的重要内容,纳入经济社会发展规划、议事日程,坚持问题导向,突出工作重点,落实工作举措,加快推进农业机械化转型升级。
  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、省政府和农业农村部决策部署,牢固树立新发展理念,以服务乡村振兴战略、满足现代农业发展对农机化多样性需求为目标,以推进“两融、两适”为路径,补短板、强弱项、促协调,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,全省农作物耕种收综合机械化率稳定在79%以上,为实现我省农业农村现代化、全面建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。今年要重点做好五项工作。一是围绕农业生产全程全面机械化,推进农机化技术推广能力升级;二是围绕农机购置补贴政策实施,推进农机装备升级;三是围绕综合性全程农事服务中心建设,推进农机社会化服务升级;四是围绕“平安农机”创建,推进安全管理升级;五是围绕基础设施建设,推进作业条件升级。
农机
农机
  会上,安徽省农业农村厅与各市签订了农机安全生产责任书。肥东县等4个县(区)进行了典型经验交流。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧