当前位置农经网 > 农资商情 >

西宁湟源县将推进化肥农药减量行动

点击: 时间:2019-05-11 12:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,开展化肥农药使用量零增长的行动已在我国多个省市地区广泛实行,并且取得了明显的效果。2019年湟源县被青海确定化肥农药减量增效行动整县推进试点县以来,该县认真贯彻落实习领导指示要求,推进“一优两高”的具体体现,围绕质量兴农、绿色兴农,推进化肥农药减量行动。
  湟源县农业农村局及时成立了行动领导小组,先后召开专题会七次,研究推进措施,安排工作任务,强化组织保障,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,进一步完善各乡镇、各部门实施化肥农药减量增效行动协同攻关机制,充分发挥农技专业人员作用,开展以农业绿色生产为重点的科技联合攻关,加快成熟技术推广示范。
化肥农药
化肥农药
  据了解,项目实施前期,为进一步增强主体意识,组织种植大户、合作社成员等开展培训,就相关政策落实、生产记录填写、补贴机制、补贴数量、补贴方式等进行了详细的讲解,让种植户充分认识到开展化肥农药减量增效行动是农业绿色发展的方向,印发生产日志和生产记录手册印了25000余本,将不同农作物施肥量、种植时间及田间管理方法发放到每一户,极大地提高了农民对化肥农药减量增效和有机肥替代化肥技术的掌握程度和应用水平。
  在120名专业技术人员进村入户技术指导下,落实好包乡领导、包村干部、入户指导员责任制,做到人人明责任,户户懂政策,让农户认识到有化肥农药减量增效是推进农业供给侧结构性改革,增加绿色优质农产品供给,实现农业绿色发展、高质量发展的重要举措。同时,对全县试点地块,实施“建档立卡”管理,围绕作物名称、作物产量、种植时间、有机肥使用、群众使用积极性等内容,分片建立“明白卡”,为今后进一步实施好“农药减量”行动,提供数据支撑,打好推广基础。
  目前,为确保有机肥质量,湟源县农业农村局集中约谈,展开有机肥一系列措施,要求企业按时按地供货、建立自己的肥料试验田专人安排定期检查,让农民吃下“定心丸”。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:我国东北众多地区化肥用量呈下滑趋势

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧