当前位置农经网 > 农资商情 >

农业全过程无人作业将成为我国农业生产中的新模式

点击: 时间:2019-05-13 11:54 作者:青争儿  来源:第一农经 

  农机在农业的生产过程中占据着重大的作用,无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……近日,在黑龙江水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。
  多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,实现了无人驾驶作业。
  在红卫农场的一块水田里,6台无人插秧机正在插秧。红卫农场相关负责人介绍,原来一辆插秧机需要一名驾驶员、两人站在两侧摆秧苗,现在无人驾驶插秧机只需一名摆秧苗人员就够了,节省了2名劳动力。
农机
农机
  农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟说,国外农机发展已到了智能化阶段,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,我国传统农业作业领域的数字化、智能化、精准化正在加速推进。
  中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,农业全过程无人作业实验建三江项目将持续到2025年,主要承担平原地区水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题,为2020年商业化应用奠定基础。
  据了解,今年农业全过程无人作业实验还将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,创新我国农业生产的新模式。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:西宁湟源县将推进化肥农药减量行动

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧