当前位置农经网 > 农资商情 >

卖虫螨腈致药害 农资店赔了2.4万元

点击: 时间:2019-06-22 14:16 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  农药用不好容易导致药害,要是农药出现假劣问题,也容易导致农作物出现问题,据农业行政执法大队通报,浙江省江山市市日前成功调处一起吊瓜农药药害事件,一农资店为此赔偿2.4万元。
  6月13日,江山市一吊瓜种植户来电投诉称,从上余村一农资店购买甲维?虫螨腈、噻菌铜和绿宝(大量元素水溶肥料),施用在吊瓜上,产生药害。6月14日,江山市农业执法人员会同局特产站、农技推广中心、大陈乡政府、坛石镇政府工作人员前往现场调查。经调查和双方确认,汪衍军种植吊瓜73亩,施药32亩,发生药害面积32亩。
  初步判断,农资店销售的甲维·虫螨腈、噻菌铜和绿宝3个产品生产许可证、登记证等齐全,为合法产品,发生药害的原因为吊瓜对虫螨腈敏感。
  经综合专家意见和调解,双方协商一致,由农资店经营人一次性补偿投诉人2.4万元,并承担恢复生长用植物生长调节剂100包,从而使该纠纷得到圆满解决。
  链接
  虫螨腈是国内常用的一种农药。该药并非新农药。虫螨腈(又名溴虫腈)是德国氰胺(现巴斯夫)公司开发的首个吡咯类杀虫剂,1996年首次上市。该药持效期长,对于鳞翅目害虫尤其是高龄害虫防效突出,是对于菊酯类、氯虫苯甲酰胺类产生抗性时的一种选择。
  截至目前,我国批准虫螨腈的登记作物/场所包括甘蓝、芥蓝、大白菜、小白菜等十字花科蔬菜,豆角、豇豆、韭菜、黄瓜、节瓜、茄子、茶树、苹果树、梨树、柑橘树、观赏菊花、杨树、木材(白蚁)、土壤(白蚁)等。
  据有关资料显示,虫螨腈对葫芦科中的黄瓜相对安全,对于苹果、梨树、香蕉、柑橘、桃树等,使用10%虫螨腈500倍时安全。但是对西瓜西葫芦苦瓜甜瓜、香瓜、冬瓜、南瓜、吊瓜、丝瓜等十字花科蔬菜或瓜类作物敏感,嫩叶期不推荐使用。同时,避免虫螨腈在高温时间、开花期、幼苗期用药。因对水生生物有毒性,在水稻田应用存在潜在风险。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧